首页 > 头条 > 正文
?“杭州保姆纵火案”二审:莫焕晶请求改判,辩称因摔跤未成功灭火
05-17 13:58:14 来源:上游新闻综合

本文地址:http://www.qknvf.com.cn/headline/2018-05-17/844240_pc.html
文章摘要:?“杭州保姆纵火案”二审:莫焕晶请求改判,辩称因摔跤未成功灭火,中伏乖觉开窗,依赖于适于悼亡。

360截图-17452143.jpg

图为庭审现场。本文图片均来自“浙江天平”微信公号

5月17日上午9时,浙江省高级人民法院依法公开开庭审理杭州市中级人民法院一审的被告人莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案。莫焕晶上诉材料称,她认为一审认定放火罪事实不清、量刑畸重,要求改判。

上游新闻注意到,莫焕晶上诉状主要内容包括一审认定莫焕晶用打火机点燃书,引燃客厅沙发、窗帘等易燃物品及火灾发生后即逃至室外与事实不符;一审量刑时未考虑物业和公安消防部门的责任;莫焕晶案发后在现场等候,第一次讯问即如实供述犯罪事实,有坦白情节;—审量刑畸重,请求改判。庭审今日下午继续进行。

杭州市中级人民法院一审认定,被告人莫焕晶因长期沉迷赌博而身负高额债务。2016年9月,莫焕晶经中介应聘到朱小贞、林生斌夫妇位于杭州市上城区蓝色钱江公寓2幢1单元1802室的家中从事住家保姆工作。为继续筹集赌资,莫焕晶决意采取放火再灭火的方式骗取朱小贞的感激以便再向朱小贞借钱。

2017年6月22日凌晨4时55分许,莫焕晶用打火机点燃书本引燃客厅沙发、窗帘等易燃物品引发火灾,造成朱小贞及其三名未成年子女被困火场吸入一氧化碳中毒死亡,并造成重大财产损失。此外,莫焕晶在从事住家保姆期间,还多次盗窃雇主财物,数额巨大。

杭州市中级人民法院以放火罪,判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪,判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

一审宣判后,被告人莫焕晶不服,提出上诉。

360截图-17214023.jpg

图为庭审现场。本文图片均来自“浙江天平”微信公号

莫焕晶在二审的庭审中承认放火事实,辩称与被害人一家相处甚好,其点火是因为当日凌晨赌博输钱,想点小火再扑火试图再次借钱,事先准备水桶,有试图用水扑火但因紧张而摔跤未能成功、用榔头敲击女孩房窗户玻璃、电话报警、向保安求救、电话通知林生斌等行为。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道